kalugasport.ru

Калужский областной спортивный портал

Таблицы чемпионатов

Футбол. Первенство России. Второй дивизион. Зона «Центр»

Команда

И

В

Н

П

О

1«Арарат» Москва

9

7

2

0

23

2«Торпедо»Москва

9

6

2

1

20

3«Сатурн» Раменское

9

6

1

2

19

4«Динамо-Брянск»

9

6

0

3

18

5«Зоркий» Красногорск

10

5

3

2

18

6«Металлург» Липецк

10

5

3

2

18

7«Рязань»

10

5

1

4

16

8«Энергомаш» Белгород

10

4

4

2

16

9«Сокол» Саратов

10

3

3

4

12

10«Калуга»

10

3

2

5

11

11«Строгино» Москва

8

3

0

5

9

12«Ротор-Волгоград-2»

10

1

1

8

4

13«Зенит» Пенза

10

1

0

9

3

14«Химик» Новомосковск
10 1 0 9 3

Фото дня

Ресурсы области

  • admoblkaluga.ru - портал органов власти Калужской области
  • Fc-Kaluga.ru - футбольный клуб "Калуга"
  • ninjutsukaluga.ru - Калужская региональная общественная организация восточных боевых исскуств "Будзинкан тэнгу нин-дзюцу"
  • molodezh40.ru - портал управления молодежной политики Калужской области/span>
  • kvant-obninsk.ru - ДЮСШ "Квант", г.Обнинск

Бильярд

Бильярд или Билиард (фр. billard, от ит. biglia - шар) - так называется большой, продолговатый, четырехугольник (параллелограмм) с закраинами (бортами) стол, длина которого на 1/3 более ширины. Он служит для игры костяными (слоновой кости) шарами, которые загоняются в лузы специальными палками - киями. Бильярды бывают крайне разнообразной величины, длина их колеблется между 250 - 275 см., а ширина между бортами - 140 - 153,5 см. Соответственно размерам, бильярд называется: малым, средним (кабинетным) и большим.

История.

Точное время появления бильярдной игры установить невозможно. Известно лишь, что она, так же как и шахматы, очень древнего происхождения, а родиной бильярда является Азия; по утверждению одних - Индия, по мнению других - Китай. Точно можно сказать одно: вообще игры в мячи или шары были одними из первых, придуманных человеком.

Например, в народной немецкой игре Balkespiel, существовавшей в Германии еще в средние века, употреблялись длинные столы с грубыми бортами и углублениями, куда игрок старался загнать каменный шар противника при помощи дубинки. В Англии примерно в те же годы была распространена игра Pall-Mallspill, в которой игроки на твердо утрамбованной земляной площадке играли несколькими шарами, стараясь прокатить их (по определенным правилами) через ворота. В середине ХV в. многие игры из садовых превратились в комнатные, что очень сильно сказалось на дальнейшем их развитии.

У первых бильярдных столов было много технических несовершенств. Так, борта не были упруги и шары, ударяясь о них, не отражались, грубыми киями- дубинками невозможно было придать шару боковое вращение, доска, по которой катались шары, была не очень ровной и твердой, игра выглядела весьма примитивной.

Все бильярды можно разделить на четыре основные группы по видам игры: русский бильярд, американский пул, снукер и карамболь. Игра в русский бильярд, пул и снукер проводится на столах с лузами, игра в карамболь на столах, не имеющих луз. Для разных игр используются и разные по геометрическим параметрам столы. Размеры столов принято измерять в футах, 1 фут = 304,8 мм.

Русский бильярд - разновидность лузного бильярда, наибольшее распространение получил на территории бывшей Российской Империи. Большое количество поклонников этой игры имеется в Финляндии, Польше, Монголии и Греции. Игра ведётся на столах размером 12 футов, шестнадцатью шарами диаметром 68 мм. Пятнадцать шаров имеют номера с первого по пятнадцатый, шестнадцатый шар без номера и отличается цветом. Лузы на русском бильярде «строгие» и отличаются от диаметра шара на несколько миллиметров. Это и является основной особенностью русского бильярда. Размеры столов для русского бильярда могут быть и меньших размеров, размер 12 футов является турнирным.

В наиболее популярных разновидностях игр, в русском бильярде, целью является попадание битка (шар по которому бьют кием) в лузу после соударения с другим шаром. Это, наряду с описанными выше особенностями русского бильярда, является ещё одной чертой, отличающей его от других разновидностей бильярда, где падение битка в лузу наказывается штрафом.

Пул – американский лузный бильярд, получил широкое распространение во всём мире. Постепенно растёт его популярность и в России. Основной особенностью является небольшой размер стола - 9 футов, и большие лузы - около 130 мм. Игра ведётся шестнадцатью разноцветными шарами диаметром 57,2 мм, которые играются в лузы по определённым правилам. Благодаря такой геометрии бильярдного инвентаря, игра в пул очень динамична и скоротечна. Простота техники постоянно преумножает число её поклонников. Столы для американского пула могут быть и меньших размеров, размер 9 футов является турнирным.

Снукер – разновидность лузного бильярда, получившего распространение в Англии и её бывших колониях. Игра выполняется на столах размером 12 футов (спортивный вариант) с лузами размером около 120 мм. Для игры используют двадцать два цветных шара, из которых пятнадцать красных и семь разноцветных, диаметром 52,4 мм. Разноцветные шары имеют разное достоинство. Игра ведётся по достаточно сложным правилам, которые не меняются десятки лет, подчёркивая тем самым известный консерватизм англичан.

Столы для игры в снукер выпускаются и меньших размеров, размер 12 футов является турнирным.

Карамболь - безлузный бильярд, получил наибольшее распространение в Европе, Северной и Южной Америке, Японии и Индонезии. Игра ведётся на столах размером 10 футов, не имеющем луз, тремя шарами диаметром 60 мм. Два шара имеют белый цвет, один – красный. Карамболь – особый удар, при котором биток касается сначала одного шара, а затем, коснувшись двух или трёх бортов должен задеть другой шар. По мнению многих мастеров, карамболь самая сложная игра в бильярд.

Долгое время бильярд находился «за кадром» спортивной истории нашего государства. Начиная с 80-х годов, бильярд вновь набирает популярность: растет число профессионалов и любителей бильярда, появляются новые бильярдные клубы, школы бильярда, проводятся соревнования не только мирового, но и районного масштаба среди подростков.

На сегодняшний день существует множество организаций по всей нашей стране, которые способствуют продвижению бильярдного спорта. Среди них Федерация Русского Бильярда (ФРБ), Федерация Бильярдного Спорта России (ФБСР), Бильярдный Конгресс и др. Не менее важную роль по развитию бильярда в нашей стране играет телевидение. Некоторые телеканалы транслируют бильярдные турниры, дружеские встречи как российских, так и зарубежных мастеров кия, информационные передачи о бильярде и т.п.