kalugasport.ru

Калужский областной спортивный портал

Таблицы чемпионатов

Футбол. Первенство России. Второй дивизион. Зона «Центр»

Команда

И

В

Н

П

О

1«Арарат» Москва

9

7

2

0

23

2«Торпедо»Москва

9

6

2

1

20

3«Сатурн» Раменское

9

6

1

2

19

4«Динамо-Брянск»

9

6

0

3

18

5«Зоркий» Красногорск

10

5

3

2

18

6«Металлург» Липецк

10

5

3

2

18

7«Рязань»

10

5

1

4

16

8«Энергомаш» Белгород

10

4

4

2

16

9«Сокол» Саратов

10

3

3

4

12

10«Калуга»

10

3

2

5

11

11«Строгино» Москва

8

3

0

5

9

12«Ротор-Волгоград-2»

10

1

1

8

4

13«Зенит» Пенза

10

1

0

9

3

14«Химик» Новомосковск
10 1 0 9 3

Фото дня

Ресурсы области

  • admoblkaluga.ru - портал органов власти Калужской области
  • Fc-Kaluga.ru - футбольный клуб "Калуга"
  • ninjutsukaluga.ru - Калужская региональная общественная организация восточных боевых исскуств "Будзинкан тэнгу нин-дзюцу"
  • molodezh40.ru - портал управления молодежной политики Калужской области/span>
  • kvant-obninsk.ru - ДЮСШ "Квант", г.Обнинск

Стрелковый спорт

Стрелковый спорт — вид спорта, в котором участники соревнуются в стрельбе из огнестрельного и пневматического оружия. Подразделяется на пулевую стрельбу, где стрельба ведётся из нарезного оружия в тире по мишеням, и стендовую стрельбу, где участники стреляют из гладкоствольного оружия по специальным летящим мишеням-тарелочкам на открытых стрельбищах. В России с 2004 года в качество отдельного вида стрелкового спорта также выделяют практическую стрельбу (пистолет, гладкоствольное ружьё, карабин). Также выделяют виды высокоточной стрельбы: бенчрест, варминтинг и снайпинг.

Как пулевая, так и стендовая стрельба входят в программу Олимпийских игр и являются одними из старейших олимпийских дисциплин. Впервые медали в стрельбе были разыграны на II Олимпийских играх в Париже в 1900 году. С 1984 года соревнования мужчин и женщин проводятся раздельно.

Соревнования в стрелковом спорте проводятся под эгидой Международной федерации спортивной стрельбы (англ. ISSF), в практической стрельбе — под эгидой Международной конфедерации практической стрельбы (англ. IPSC).

История

Охота была стимулом для изобретения метательного снаряда, а также лука и стрел. Поэтому стрельба из лука является одним из старейших физических упражнений.

Приблизительно в период переселения народов была уже известна стрельба из арбалета. Затем стрелки из арбалета образовали первые гильдии стрелков.

Одно из самых древнейших частных стрелковых обществ, «Гослар», было образовано в 1220 г. Первая известная истории стрельба по птицам из арбалета состоялась в 1286 г. в Шведнице. В Швейцарии этим древним стрелковым искусством занимаются по сей день.

Когда в XV и XVI вв. было изобретено ружье, заряжающееся с дульной части, а в середине XIX в. ружье, заряжающееся с казенной части, то стрельба быстро распространилась и стала существенной составной частью военного обучения.

Международный союз стрелкового спорта (УИТ) был первоначально образован в 1907 г., а затем снова в 1921 г. в Швейцарии. В него входят 111 национальных федераций. Кроме того, в 1969 г. образована Европейская федерация стрелкового спорта (ЕСК).

Спортивная стрельба является олимпийским видом спорта с 1896 г., чемпионаты мира проводятся с 1897 г., в настоящее время каждые четыре года. Чемпионаты Европы проводятся с 1955 г., в настоящее время ежегодно, часто по раздельным дисциплинам. Стрелки-стендовики (стрельба по летящим мишеням) проводят чемпионаты мира и чемпионаты Европы в большинстве случаев отдельно от других стрелковых дисциплин.

Правила

В практической стрельбе существуют следующие типы мишеней: стандартная бумажная, качающаяся бумажная (свингер), металлическая падающая (пеппер-поппер), металлическая падающая тарелка (круглой или квадратной формы).

В практической стрельбе существуют три дисциплины - пистолет, ружье и карабин. В каждой дисциплине есть свои ограничения по виду оружия, так например в ружье существуют четыре класса - стандарт-мануал, стандарт, открытый, модифицированный.

Имея боевое происхождение, этот вид спорта сильно видоизменился, но и сегодня это наиболее прикладной вид спорта во многих спецподразделениях мира и России.

Практическая Стрельба была официально признана видом спорта в России 29 июня 2006 года на комиссии Росспорта, приказ об этом был подписан 4 июля 2006 года руководителем Росспорта Вячеславом Фетисовым.