kalugasport.ru

Калужский областной спортивный портал

Таблицы чемпионатов

Футбол. Первенство России. Второй дивизион. Зона «Центр»

Команда

И

В

Н

П

О

1«Арарат» Москва

17

14

4

0

45

2«Рязань»

17

10

2

5

32

3«Торпедо»Москва

17

8

5

4

29

4«Зоркий» Красногорск

17

8

4

5

28

5«Энергомаш» Белгород

17

7

7

3

28

6«Строгино» Москва

17

9

1

7

28

7«Металлург» Липецк

17

7

5

4

26

8«Динамо-Брянск»

17

8

1

8

25

9«Сатурн» Раменское

17

7

2

7

23

10«Сокол» Саратов

17

6

4

7

22

11«Химик» Новомосковск

17

4

4

9

16

12«Калуга»

17

4

3

10

15

13«Зенит» Пенза

17

3

2

12

11

14«Ротор-Волгоград-2»
17 1 1 15 4

Фото дня

Ресурсы области

  • admoblkaluga.ru - портал органов власти Калужской области
  • Fc-Kaluga.ru - футбольный клуб "Калуга"
  • ninjutsukaluga.ru - Калужская региональная общественная организация восточных боевых исскуств "Будзинкан тэнгу нин-дзюцу"
  • molodezh40.ru - портал управления молодежной политики Калужской области/span>
  • kvant-obninsk.ru - ДЮСШ "Квант", г.Обнинск

Триатлон

Триатлон — вид спорта, включающий в себя три вида спортивных состязаний: плавание, велогонку и бег по шоссе.

История

Согласно данным историка триатлона, чемпиона Ironman Hawaii Скотта Тинлея (Scott Tinley) корни триатлона базируются на гонках, проводимых во Франции в течение 1920 — 1930-х годов, которые назывались «La Course des Debrouillards» (дословно — «Гонка находчивых»). В наши дни эта гонка проводится каждый год во Франции около Joinville le Pont, недалеко от Meulan и Poissy. Впервые о соревнованиях наподобие современного триатлона можно было узнать в 1920 году из французской газеты «L’Auto», где сообщалось о соревновании, названного «Les Trois Sports», такие данные: 3 км бег, 12-километровый велосипед и пересечение вплавь канала Марнэ. Эти три части преодолевались без всякого перерыва. Есть также упоминания в французских газетах о гонке в Марселе в 1927 году. В 1934 году статья о «Les Trois Sports» (три спортивных состязания) в городе Rochelle сообщала о соревновании на дистанции, состоящей из трех компонентов: пересечение канала (200 m), соревнование на велосипеде (10 км) вокруг гавани Rochelle и парка Laleu, и пробеге (1200 m) по стадиону Andre-Barbeau. Таким образом, можно сказать, что концепция современного триатлона зародилась именно тогда.

Начиная с середины 1930-х годов информации о состязаниях по триатлону практически нет вплоть до 1974 года, когда недалеко от залива Сан-Диего в Южной Калифорнии (США) группа друзей-спортсменов различной специализации организовали клуб и начали тренироваться вместе. Среди них были бегуны, пловцы и велосипедисты, и вскоре тренировочные сессии превратилось в неофициальные гонки. Руководимый и задуманный Джеком Джонстоун (Jack Johnstone) и Доном Санааном (Don Shanahan), первый триатлон залива Mission Bay был проведен 25-го сентября 1974 года с участием 46 атлетов. Эта дата и отмечается как день рождения современного короткого триатлона.

Первыми соревнованиями на классической дистанции триатлона (2.4 мили (3.86 км) плавание, 112 миль (180.2 км) езда на велосипеде, и 26.2 мили (42.2 км) бег) были соревнования на Гавайях Hawaiian Iron Man Triathlon, идея которого возникла во время церемонии награждения победителей Oahu Perimeter Relay (командная гонка бегунов) в 1977 году. Среди участников были многочисленные представители клубов бегунов Mid-Pacific Road Runners и плавания Waikiki Swim Club, члены которых долго спорили, какие атлеты более физически выносливые — бегуны или пловцы. В связи с этим один из атлетов, морской пехотинец Джон Коллинс (John Collins) указывал также на статью в журнале Sports Illustrated, в которой говорилось, что Эдди Меркс, легендарный бельгийский велосипедист, имел самый высокий зарегистрированный показатель «максимального потребления кислорода» среди всех когда-либо измеренных атлетов, и таким образом именно велосипедисты являются наиболее физически крепкими и выносливыми спортсменами. Сам Коллинс был не новичок в триатлоне, он и его жена, Джуди, принимали участие в триатлонах, организованных в 1974—1975 гг. клубом San Diego Track Club в Mission Bay (Калифорния), а также в соревнованиях Optimist Sports Fiesta Triathlon в Колорадо. Некоторые другие военные атлеты также принимали участие в этих соревнованиях, так что они согласились, когда Коллинс предложил решить этот спор прямо на трассе гонки, объединяющую три уже существующих соревнования на длинные дистанции: соревнования по плаванию в открытой воде Waikiki Roughwater Swim (2.4 мили/3.862 км), гонку на велосипеде Around-Oahu Bike Race (115 миль; обычно проводились в два дня) и Марафон Hanolulu (26.219 мили/42.195 км). До того дня велосипедная гонка проводилась в два дня, поэтому дистанции велогонки была сокращена на 3 мили чтобы поместить дистанцию между финишем плавания и стартом марафона. До старта гонки каждый атлет получил три листа бумаги с несколькими пунктами правил и описанием дистанции, а также надписью на последней странице: «Проплыви 2.4 МИЛИ! Велогонка 112 МИЛЬ! Пробеги 26.2 МИЛИ! Гордись этим всю оставшуюся жизнь!». В честь одного из местных бегунов, который был известен своими изматывающими тренировками, Коллинс сказал, что «кто бы ни финишировал первым, мы назовем его Iron Man (Железным Человеком)». И рано утром 18-го февраля 1978 в соревнованиях приняло участие пятнадцать мужчин, двенадцать из которых закончили гонку, а всемирную славу первого Ironman’а получил Гордон Халлер (Gordon Haller), закончивший дистанцию за 11 часов, 46 минут и 58 секунд.

Правила

Плавание

Соревнования начинаются с плавания. Производится массовый старт всех участников с берега, понтона или прямо из воды (в длинном триатлоне). В случае пониженной температуры воды (обычно не выше 24,5° С по правилам триатлона IRONMAN) допускается использование гидрокостюмов толщиной до 5 мм. Обычно заплыв идет по треугольному маршруту, обозначенному буями и тросами. За каждое произвольное сокращение длины маршрута начисляются штрафные очки или возможна дисквалификация. Спортсмены могут использовать любой стиль плавания, который они предпочитают, но наиболее быстрый — кроль.

Велосипедная гонка

После выхода из воды спортсмены переодеваются в транзитной зоне, садятся на велосипеды и начинается велосипедный этап. По дистанции расположены пункты питания, но техническая помощь для профессионалов запрещена. В коротком триатлоне вообще используются обычные шоссейные велосипеды для групповых гонок, в триатлоне IRONMAN профессионалы используют велосипеды, более схожие с велосипедами для раздельной гонки в велоспорте. По правилам Международной федерации триатлона (ITU) на шоссейных велосипедах допускается использование коротких «лежаков», смонтированных на руль. «Лежак» не должен выступать вперед за линию, соединяющую крайние части тормозных ручек. Сам «лежак» должен либо вообще не иметь выступающих частей, либо выступающие части «лежака» должны быть соединены перемычкой (пластиковой вставкой или просто несколькими слоями изоленты). Запрещены длинные «лежаки», наподобие тех, что используются в велоспорте в индивидуальных гонках на время. Это и понятно, так как особой пользы от «лежаков» в коротком триатлоне нет в связи с возможностью улучшить свою аэродинамику просто спрятавшись за спину впереди идущего спортсмена. В Олимпийском триатлоне на велоэтапе разрешено лидирование, то есть спортсмены могут ехать в группе. В триатлоне Ironman лидирование запрещено, спортсмен должен ехать на определенном (примерно 10-15 метров) расстоянии от впереди идущего велосипеда или судейской машины, таким образом аэродинамика велосипеда становится достаточно важной.

Бег

Главное правило состоит в том, что спортсмен должен передвигаться на ногах.

Смена между этапами

Соблюдение порядка смены между этапами строго регламентировано (плавание -> велосипед -> бег) Спортсмены не должны препятствовать другим спортсменам (во время подготовки своих велосипедов или при переодевании) Они могут вручную перемещать велосипеды только в пределах своей обозначенной площади до и после заезда. Шлем должен быть надет перед началом заезда и снят после того как велосипед установлен на специальную рампу или отведенное для этого место. Обнаженный вид во время переодевания запрещен правилами проведения соревнований согласно мировым стандартам. Во время велосипедного этапа номерной знак должен быть на спине спортсмена, во время бегового — на груди. Спортсмен должен уложиться в определенный для каждого этапа лимит времени.

Наказания

Во время соревнований спортсмены не имеют права создавать друг другу помехи. Если это происходит во время плавания, то по его окончании следует задержка спортсмена на 30 секунд. Если это происходит во время велогонки или бега, то спортсмен предупреждается желтой карточкой. Ему после этого необходимо остановиться и ждать разрешения продолжать соревнование. При совершении опасных действий или повторном нарушении спортсмен может быть дисквалифицирован после предъявления ему красной карточки. Две желтых карточки во время одного этапа автоматически превращаются в красную, и спортсмен дисквалифицируется.