Хоккей на траве

Хоккей на траве — летний олимпийский вид спорта, один из самых популярных видов хоккея. Организацией соревнований занимается Международная федерация хоккея на траве (Federation Intenationale de Hockey, FIH).

Существует разновидность хоккея на траве в закрытых помещениях — индорхоккей, считающийся отдельным видом спорта, и отличающийся не только покрытием, но и меньшим размером площадки и количеством игроков в каждой команде.

Хоккей на траве пользуется большой популярностью в Великобритании и бывших британских владениях — Индии, Пакистане, Австралии. В США и Канаде этот вид спорта популярен среди девушек в колледжах и университетах.

История

Известно, что в игры, схожие с хоккеем на траве, играли в Древнем Египте, Древней Греции, у ацтеков и древних японцев ещё до новой эры. Современные правила игры разработаны в Великобритании в конце XIX века. С тех пор случались лишь незначительные изменения правил.

Первый чемпионат мира был проведен в 1971 году. Хоккей на траве — олимпийский вид спорта. Среди мужских команд на Олимпиадах соревнования проводятся с 1908 года (с перерывом в 1912 и 1924 годах), среди женских — лишь с 1980 года.

Чемпионаты мира по хоккею на траве регулярно проходят с 1970-х гг.

В СССР хоккей на траве начал развиваться в середине 1960-х. В 1967 году была создана Федерация хоккея на траве, а в 1970 она вошла в Международную федерацию. Хоккей на траве в нашей стране был менее популярен, чем его зимние варианты — хоккей с шайбой и хоккей с мячом. Единственный раз советские игроки на Олимпийских играх добивались успеха в 1980 году в Москве, когда женская и мужская сборные завоевали по бронзовой медали. После распада СССР хоккей на траве в России находится в кризисе. Наибольшие же успехи — у команд Испании, Нидерландов, Австралии, Индии и Пакистана, Германии.

Правила

Как и во всех разновидностях хоккея, игроки используют клюшки. Цель игры — загнать при помощи клюшки мяч в ворота соперника. Касаться мяча руками или ногами любым игрокам, кроме вратаря, запрещено. На ногах у игроков — обычная спортивная обувь. Во всём мире играют на искусственном покрытии.

Победу одерживает команда, забившая за время игры больше голов, чем соперник. При равном счёте объявляется ничья (на некоторых турнирах может применяться дополнительное время, а по его окончании — пенальти).

Существует европейская хоккейная лига (EHL). В этой лиге участвуют лучшие команды со всей Европы, и здесь правила значительно изменены. Обычно в хоккее на траве карточки (штрафы) распределяются так:

за незначительное нарушение правил судья показывает игроку зелёную карточку-предупреждение, а в EHL зелёная карточка — это удаление с поля игрока, нарушившего правила на 2 минуты;
в обычных чемпионатах по хоккею на траве жёлтая карточка — это удаление игрока с поля на 2-5 минут на усмотрение судей, и в зависимости от величины нарушений, а в EHL 5-10 минут;
красная карточка как в обычных чемпионатах так и в EHL — это удаление до конца игры, и возможен пропуск последующих матчей — в зависимости от нарушений.

В игре участвуют две противоборствующие команды по 11 человек. Игра продолжается в течение 70 минут — два тайма по 35 минут с перерывом 10 минут.

В обычных чемпионатах по хоккею на траве время матча, как уже было сказано, 2 тайма по 35 минут, а в EHL 4 тайма по 17 минут 30 секунд с перерывами между таймами 5 минут.

Гол будет засчитан, если удар был нанесён из круга удара.

Если мяч уходит за пределы поля от атакующей команды, то разыгрывается удар от ворот. Если же мяч уходит от обороняющейся команды, то разыгрывается большой угловой.

Если игрок обороняющейся команды нарушил правила в круге удара, то атакующая команда разыгрывает малый угловой.

Вратарь может только отбить мяч любой частью тела или игровой стороной клюшки. Пенальти назначается только если мяч прижат к вратарю или вратарь специально выбил мяч рукой.

"Мёртвыми зонами" для вратаря при пенальти являются левый нижний угол на расстояние от 40 до 60 см от земли (в зависимости от роста вратаря) и правая верхняя "девятка".

Дополнительная информация