Таблицы чемпионатов

Фото дня

Четырёхкратный чемпион мира по универсальному бою Дмитрий Петрухин: «В семь лет бабушка привела меня в «Юность»…»

21.11.2022 23:51 читали: 834 раз

Многократный чемпион мира (2016, 2018, 2020, 2021 годы) и Европы, победитель чемпионатов России с 2017 по 2022 годы Заслуженный мастер спорта (Приказ минспорта России от 21.04.2022) родился 10 июня 1991 года в Калуге.

В сборной страны с 2015 года. Окончил в областном центре СОШ №18, КФ МГЭИ (обладатель диплома юриста уголовно-правовой специализации) и КГУ им. К.Э. Циолковского.

Служил во Внутренних войсках МВД России. Работает тренером в СШ Медыни с марта 2015 года. Передаёт свой богатейший опыт будущим мастерам и чемпионам в спортзале, носящем имя олимпийского чемпиона Монреаля (1976) легендарного дзюдоиста Сергея Петровича Новикова, являющегося отцом-основателем универсального боя – Unifight (1996 год) и инициатором строительства этого спорткомплекса в Медыни в 2007 году вместе с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым. Дмитрий выступает также за СШОР «Вымпел» (Калуга) и за сборную родного региона на соревнованиях всех уровней и рангов.

- Дмитрий Витальевич, четыре года назад, в интервью «Калужскому перекрёстку», вы рассказывали, что борьба – это наследственное. Ваш отец Виталий Валерьевич стал мастером спорта по самбо в 17 лет... Однако начинался ваш путь в спорте отнюдь не в борьбе?

- Да в семь лет бабушка привела меня в спортшколу «Юность». И пять лет я тренировался… в зале спортивной гимнастики! Первый тренер Юрий Сергеевич Журкин дал мне хорошую базу для серьёзных занятий любым видом спорта. В «переходном возрасте» возникло непреодолимое желание: потянуло в единоборства. Сходил на несколько тренировок в соседний спортзал «Бригантина» на ушу, но понял – не моё. В седьмом классе к тренеру Анатолию Александровичу Хапилину в спортшколу «Труд» в секцию дзюдо меня привёл отец. Первое время мало что получалось. Но потом стал брать уроки у Галины Валерь­евны Шульги – занимался в спортзале СШОР «Юность» на Кубяка, у Михаила Пет­ровича Качалова, многих других наших прославленных калужских тренеров… Большую роль в моём становлении сыграл и Николай Афанасьевич Алфимцев — зав­кафедрой «Здоровьесберегаю­щих технологий и физической культуры» КФ МГЭИ, где я учился на юрфаке.

- Первый большой успех уже через семь лет: в 2012 году – мастер спорта по дзюдо! Как это произошло?

- Победил на мастерском турнире в Курске. В весовой категории до 60 кг. Тогда эти соревнования имели международный статус.

- А год спустя – уже мастер спорта России по универсальному бою! Как удалось переквалифицироваться в столь короткий срок? В 2017-ом – мастер спорта международного класса!! Ещё через пять лет – после четвёртой победы на чемпионате мира (в Сербии в декабре 2021 года) – Заслуженный мастер спорта!!!

- Борцовский опыт помог, а судьбоносная встреча с легендарным Сергеем Петровичем Новиковым произошла, можно сказать, случайно. Я тогда устраивался после армии на работу. Пытался попасть в силовые структуры. Продолжал усиленно тренироваться в Калуге. В Медыни в ту пору нужен был тренер. Я поехал. И вот – тренирую и тренируюсь здесь до сих пор. В поте лица, как говорится…

- Но ведь универсальный бой – это, по сути, базовая подготовка для спецназа – преодоление полосы препятствий с метанием ножа и стрельбой из пистолета в цель, а уже через минуту – борьба или рукопашный бой на ринге. Неслучайно этот вид спорта уже завоевал популярность в Евразии, Африке и Южной Америке именно как подготовка для силовых структур и спецслужб. Во всяком случае, на недавнем чемпионате мира в Волгограде, который завершился 7 ноября и где за медали сражались 400 универсальных бойцов из более 30 стран, было именно такое «континентальное» представительство. На этот раз – «бронза». Что помешало стать пятикратным чемпионом мира?

- Да, унифайт завоевал за четверть века многие страны и континенты. Что помешало победить? Отвечу так: «Все вопросы – к судьям!..»

- Кем видишь себя через пять – десять лет?

- Продолжаю сейчас готовиться к новому – мастерскому – турниру по самбо. Он пройдёт в ближайшее время в Подмосковье. И, конечно, к выступлению на чемпионате ЦФО по самбо, который пройдёт в родной Калуге. Моя первая схватка на ковре – 8 декабря. Думаю и дальше реализовывать себя в спорте, а позже – в тренерской работе.

- Есть изменения в личной жизни?

- Да. Готовимся с моей будущей супругой – Анастасией, с которой знакомы уже четыре года, сыграть свадьбу 15 июля. Заранее подали заявление в ЗАГС в минувшем августе…

автор  Олег Новиков